domenica 7 ottobre 2007

Kaeel in cucina VS frutta caramellata

Tutto inizia ieri sera, durante una conversazione via MSN con il mio consulente culinario di fiducia
LEGENDA:
- CCK: Consulente Culinario di Kaeel
- Kaeel-Chéf: io

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(21:06:39) [CCK]: ti piace la frutta sciroppata ?
(21:07:29) [Kaeel-Chèf]: uhm... sì!
(21:08:56) [CCK]: ti propongo un esperimento culinario allora, se hai in casa della frutta, una padellina antiaderente, dello zucchero ed un liquore molto aromatico (io adoro il rhum)
(22:16:02) [Kaeel-Chèf]: sì... ma poi che ci devo fare con quella roba?
(23:13:41) [CCK]: lo mangi !
(23:13:51) [CCK]: o una sera che sei in vena ci seduci una topa
(23:36:36) [Kaeel-Chèf]: sì, bon, ma come funge la preparatio?
(23:37:17) [CCK]: allora..... prima tagli la frutta a bocconi..... se faccio prugne ad esempio le faccio semplicemente in due, le pesche in 4 spicchi, l'uca a metà
(23:37:23) [CCK]: basta che tutta a frutta sia a pezzi simili
(23:37:26) [CCK]: ottima anche l'ananas
(23:37:27) [Kaeel-Chèf]: pera e mela?
(23:37:36) [Kaeel-Chèf]: e la banana?
(23:37:37) [CCK]: anche, ma non devono essere farinose
(23:37:43) [CCK]: banan buonissima caramellata
(23:38:49) [CCK]: poi prendi una padellina antiaderente, o meglio una col fondo MOLTO spesso, che cuoce in maniera uniforme...... ci butti dentro lo zucchero (due cucchiai per una pesca intera, regolati tu se ne è di più) e lo bagni con u cicchetto di rum, tanto per bagnarlo tutto
(23:39:07) [Kaeel-Chèf]: sì
(23:39:15) [CCK]: fai cuocere piano piano finchè lo zucchero non fonde e diventa caramello
(23:39:46) [Kaeel-Chèf]: quanta fiamma?
(23:39:47) [CCK]: poi ci butti la frutta... il caramello si solidificherà di nuovo, fallo risciogliere e ciraci dentro la frutta per un minuto in modo che resti croccante
(23:40:08) [CCK]: fuori sarà cotta, ma soda e dolcissima, dentro morbida e ancora fragrante
(23:45:04) [CCK]: per far scena puoi anche fiammeggiare alla fine volendo, se vuoi conquistare la patata
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Ore 12.30: inizia l'avventura.
Per quanto riguarda la frutta, la dispensa offre pere, 2 tipi di mele e banane.
Patate, carote, cipolle e pomodori stimolano la mia fantasia, ma direi che per il momento è meglio limitare le gare di schifo alimentare a quanto produrrò di default cercando di impegnarmi per benino.
E poi, oggi, devo pure nutrirmi.

***Primo esperimento: Banana caramellata.***
Prendo il pentolino antiaderente, metto il fuoco al minimo (usando la fiamma più piccola).
Domanda zero: "Quanto zucchero?"
Risposta: "Buh... Dice che per la pesca bastan 2 cucchiai.. Ma la banana ha differente consistenza. Dai, la taglio a rondelle, metto 4 cucchiai e non ne parliamo più."
Prima domanda: "Ma devo mettere lo zucchero a pentola già calda o a pentola fredda?"
Risposta: "Buh... Facciamo un mix. Tiepida, dai."
Seconda domanda: "Non ho il Rhum... Che ci metto al suo posto?"
Risposta (dopo aver sgarfato un po' guardando cosa offre la dispensa): "Vodka alla pesca"
Terza domanda: "Che cavolo è un cichetto?"
Risposta: "Buh. Proviamo a metterci qualche goccia."
Quarta domanda: "Ma non è successo niente!"
Risposta: "Mettiamo tanta vodka"
Faccio un 2 giretti e torno ai fornelli. Qualcosa sta accadendo. Lo zucchero, assieme alla vodka, ha iniziato la sua metamorfosi in una sostanza viscida, a bollicine. Più passa il tempo, più si avvicina come aspetto alla bava di una lumachina (ma una lumachina molto grande. diciamo pure "uber-lumaca".
Quinta domanda: "Uhm... Questo dovrebbe essere il caramello?"
Risposta: "Buh... Ad ogni modo qua inizia ad esserci puzza di bruciato. Qualunque cosa sia, mi sa che è praticamente pronto."
Sesta domanda: "E adesso?"
Risposta: "Ci metto la banana"
Settima domanda: "Perché non solidifica come da istruzioni?"
Risposta: "È certamente sbagliata la ricetta. E poi, comunque, con un po' di Fede, lo vedo già diverso da prima"
Giro un po' con la spatola di legno (incrostata come se non ci fosse un domani), poi decido che è giunto il momento per impiattare.

RISULTATO: Una poltiglia inguardabile, ricoperta di una glassa trasparente dall'aspetto che ne fa dubitare la provenienza.
SAPORE: Cimice lessa, con un vago retrogusto di Vodka
PROSSIMO STEP: Piccola pausa, poi si riprova con qualcos'altro, finché funziona.

***Secondo esperimento: Pera caramellata.***
Dopo aver pulito, disincrostato ed asciugato la povera padellina anti-aderente, decido che probabilmente qualcosa non è funzionato come previsto, durante l'esperimento precedente.
Mi sono avanzati solo 2 cucchiai di zucchero. Non si può più sbagliare.
Decido di sostituire la vodka alla pesca con del Whisky. Se non altro, si avvicina di più al Rhum, no?
Intanto che parte il secondo zucchero col fuoco al minimo (questa volta con 2 goccini minimali di super-alcoolico), cerco su Internet come cavolo si produce il caramello.
Scopro che avrei dovuto lasciare la fiamma viva, abbassandola man mano che lo zucchero inizia la sua metamorfosi.
CAZZO!! Emergenza!!
Vado ai fornelli. Lo zucchero s'è cristallizzato e non sembra aver alcuna intenzione di fondersi. Mi guarda supplicandomi di porre fine alla sua agonia.
Decido di sbriciolarlo a colpi di spatolina di legno (tornata utilizzabile, dopo la prova precedente) e di accendere la fiamma potente.
MAGIA!
Lo zucchero inizia a sciogliersi. Mai visto un prodigio più grande in tutta la mia vita. E non è un'illusione ottica.
Inizio ad abbassare la fiamma, man mano che l'amico si scioglie.
Bene... È quasi fatta.
Sbuccio una pera e la taglio in 4 spicchi.
Lo zucchero ha completato la sua metamorfosi in caramello. Sono feeko. Powah.
Aggiungo la pera... Et voilà!

Lo stronzo di caramello inizia a solidificarsi in punti casuali (ovviamente non quelli voluti, tipo sopra la frutta), attaccandosi inesorabilmente allo spatolino di legno.
°°°Stronzo di un caramello...°°°
Ma ero stato avvisato della cosa, quindi appoggio lo spatolino in corrispondenza del punto del padellino in cui la fiamma è più alta. Un po' si scioglie, ma di staccarsi non ne vuol proprio sapere.
°°°Maledetto caramello°°°
Mescolo la frutta per un minuto (non di più, per evitare di trovarmi con qualcosa di simile alla poltiglia precedente). Pera che nuova in 'sta roba marrone, che la colora leggermente.
Domanda: "Che sia pronto?"
Risposta: "Ma sì, dai... Magari si solidifica nuovamente dopo che impiatto"

RISULTATO: Spicchi di pera che nuotano in una pozzanghera marrone, che ricorda il lubrificante per la macchina. Croste di caramello di colore ambrato sparse in punti casuali. La pera risulta inesorabilmente bollita.
SAPORE: Non l'ho ancora capito. Sa di caramello, comunque.

CONCLUSIONI: sono mezzo ubriaco a causa delle prove con i superalcoolici e mi sento morire per via dell'abuso di zucchero.
Direi che la prova dell'impiattamento "alla fiamma" la lascio per la prossima puntata

PS: Mamma mia, quanto sto male.

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